Этот факт уже осознали многие компании. И если можно организовывать [в рамках бизнеса] удаленные офисы в регионах, то кое-кто так и поступает. Увы, в IT часто специалисты в регионах имеют не очень высокий уровень квалификации. И даже это не самая главная проблема. Есть и отличные, хорошие, но они уже работают в компаниях, переманить их непросто. Но для нормальной удаленной работы подходят единицы. А организовывать целый офис из-за одного-двух сотрудников смысла нет.

Почему же такие высокие зарплаты для специалистов в Москве, оправданы ли они? А давайте посчитаем. Мы не будем считать аренду офиса и прочие накладные расходы - это проблема компании. Мы посчитаем "прожиточный минимум" молодого квалифицированного специалиста.

Сегодня общепит в центре Москвы дорогой. Бизнес-ланч 250-300 рублей, но мужчина средней комплекции не наестся. Реальные расходы на обед 500 рублей. Еще триста рублей добавьте на завтрак и ужин если питаться дома. Поскольку в Москве люди едут от дома до работы долго, то ездить обедать домой нецелесообразно. Итого 800 рублей в день на еду. Пусть 8 выходных человек питается дома по 300 рублей в день (кефир, макароны и прочее недорогое). 8*300+800*22=20000 рублей.

Сотрудник едет на работу на метро и расходует 56 рублей на дорогу туда и обратно. Если же от метро и до метро нужно добираться маршруткой, то это еще примерно 100 рублей (4*25). За 22 рабочих дня это 3300 рублей.

Живет молодой специалист в съемной однокомнатной квартире на окраине. Это еще 20-25 т.рублей в месяц. Квартира поближе к работе ему не по карману (30-35т.р).

Организм у молодого человека здоровый и на медицину можно заложить еще тысячу рублей в месяц. На всякий случай.Но если не дай бог зуб заболит...

Еще тысяч пять на обновление одежды.

Развлечения мы не считаем, нефиг - надо работать.

Что мы получаем в итоге? 49300 рублей в месяц чтобы покрывать расходы на восстановление работоспособности. Конечно, кто-то берет обеды с собой, кто-то снимает комнату или живет у родственников (у родителей, например).

А я недавно видел вакансии на КБ имени Хруничева (оборонка), где программисту предлагают 28-36 тысяч рублей. И список требований к кандидату там очень существенный. Но вакансия так и не закрыта, давно висит.

©Cooper-Johns


@темы: бизнес, информационные технологии, мнение, москва