Как хорошо, что внутренний паспорт необходимо менять всего два раза в жизни. А еще лучше, если бы его не надо было бы менять. В советском паспорте просто вклеивали фотографию в вашем присутствии и ставили печать. Занимал этот процесс минут пять (не считая ожидания в очередях). В цивилизованных странах, говорят, что подобный документ (где он есть) обновляют в течении 15 минут.

Понадобилось мне поменять российский паспорт. Как человек продвинутый в современных технологиях я решил воспользоваться сайтом госуслуг. Скажу честно - мне нравится что он есть, работает и кое-какие услуги я там регулярно получаю (узнаю задолженности, наличие штрафов ГИБДД). 29 августа в 00:25 я заполнил на сайте заявление на замену паспорта. Тут же на электронную почту я получил сообщение о том, что заявление принято и находится в обработке. 29 августа в 19:18 мне пришло подтверждение о проверке моих данных (думаю, что проверял уже "живой человек", а не программа) и приглашение посетить отделение УФМС с указанием адреса, расписания работы и перечня необходимых документов: паспорт, две фотографии и квитанция об оплате гос.пошлины.

В понедельник к 9 часам я уже был в УФМС, которое расположено в Новом Южном Бутово (между Варшавским и Симферопольским). Увы, в этот день 2-го сентября было "1-ое сентября" и документы мне сдать не удалось. Сотрудница обоздала на 15 минут, потом выяснилось, что меня отправили не в тот подъезд и не в тот кабинет. Пошел в другой подъезд, но там было закрыто - ведь "1-е сентября" и большинство сотрудниц "мамочки". Захожу к начальнику УФМС и пробую выяснить можно-ли оставить документы другому сотруднику. И опять увы - у них разделение труда и скрипучая бюрокартическая машина. Почему нельзя я так и не понял, потому что первая сотрудница у меня документы фактически приняла, пока не спохватилась, что "мне надо в другой кабинет". Пришлось презжать на другой день и уже к 11:00. Образовалась очередь, но я был первый. Сдал паспорт, выписали справку что не верблюд паспорт на обмене. Контрольная дата выдачи 2 ноября.

Два месяца на обмен! Что же там можно проверять? Наверное Почтой России буду отправлять запросы. На оленях и лошадях. И это в наш современный информационный мир. А без паспорта я сейчас не могу ни билет на самолет купить, ни в банке электронную карту обменять. В общем одной ногой гос.услуги в светлом бужущем, а другой еще в темном прошлом.

©Cooper-Johns


@темы: государство, информационные технологии, наблюдения, россия