Есть два основных способа.
Первый включает в себя многократные повторения одних и тех же действий для создания в голове ученика ассоциативного ряда.
Например, мы учимся ездить на автомобиле с механической коробкой передач. Наша задача сопоставить положения педали "газа" и педали "сцепления" так, чтобы автомобиль плавно поехал с места. Путем долгих и упорных тренировок мы подбираем их положение и моторная память их фиксирует. Затем мы пересаживаемся в другой автомобиль и обучение повторяется заново.
Это бессознательная механическая память.
Второй способ предполагает активный анализ основных факторов. Предварительно обучаемый анализирует зависимости между объектами и вид обратной связи.
Мы садимся на тот же автомобиль и понимаем (или нам объясняют), что если нажать педаль "газа", то звук от работающего мотора усиливается (или стрелка тахометра сдвигается вправо). Если отпускать плавно педаль "сцеления", то звук уменьшается (или стрелка тахометра смещается влево). Наша задача выдержать звук (стрелку) в определенном диапазоне. Также на начальном уровне дают понять, что педалями можно работать по очереди.
Например: слегка нажимаем педаль "газа". Затем чуть-чуть приотпускаем педаль "сцепления". И постоянно слушаем шум мотора. Затем опять добавляем двигателю обороты. И опять сцепление...
В результате мы получаем ряд данных в моторную память, но существенно быстрее. И адаптация к поведению конкретного автомобиля проходит легче.
Теперь мы понимаем, что инструкция "делай раз, делай два" не так эффективна, как "делай раз потому-то...".
Когда к человеку приходит понимание происходящего, то вместе с этим появляются и новые точки наблюдения.
Например, при снижении самолета по глиссаде при заходе на посадку необходимо выдерживать некие постоянные горизонтальную и вертикальную скорости. А также курс и т.д. Можно руководствоваться косвенными параметрами как то обороты двигателя, положение закрылков и т.д. И типовая инструкция может содержать такую строчку "Поставьте РУД в положение 60%, а закрылки выпустите в положение 2 (или 300)". На самом деле летчик осознает, что целью является не "выпуск механизации" как таковой, а цельность движения этой большой металлической птицы.
И он рассуждает примерно так: "так, так... скорость начинает падать, надо чуть-чуть оборотов добавить, сейчас закрылки выпустим и еще больше упадет, надо еще добавить". Зная физику процесса, пилот делает упреждающие действия. Те же, кто отслеживает формальные параметры, как правило, работают с неким запозданием.
Хороший пилот, как монах из Шаолиня - он заранее видит тенденцию и, самое главное, понимает к чему она приведет.
Те, кто ездит по Москве на автомобиле понимают за доли секунды, что "сейчас эта коза без поворотника перестроится в соседний ряд и подрежет машину с мигалкой". Понимают по еле заметным признакам, которые человеку непосвященному сразу и не видны. У меня , кстати, тоже были такие случаи осознания. Например, когда я увидел "москвич", выезжающий со второстепенной дороги. У него были запотевшие стёкла и за рулем сидел пожилой человек в очках. Собрав все факторы воедино, я понял, что он меня не видит и не увидит, если я ему об этом не сообщу. А можно было бы сказать себе "я же на главной"...
Вспомнил один интересный факт про турбореактивные двигатели (ТРД). Когда-то они были одноконтурные и без регулируемых спрямляющих аппаратов. И как следствие не очень хорошо приспосабливались к нагрузке.Рабочий диапазон оборотов ротора был достаточно узкий. Примерно от 75% до 100% от максимальных оборотов. Например, если 11000 об/мин - это 100%, то диапазон в 25% это 2800 об/мин. Почти как рабочий диапазон у дизеля
Соответственно понимание того, что тяга силовой установки нелинейная от оборотов ротора двигателя очень обоснованно.
А вот поршневой двигатель, наоборот, тянет почти с холостых обротов. Ну покряхтит, поплачет, если пилот его перегрузит, но нагрузку возьмет.
Теперь представьте, что сейчас 1958 год, вы летите на своем серебристом Дассо Мистер IV. Романтика... Пробили облака, снижаетесь, вы на пути к аэродрому. Сбросили газ почти до нуля. И тут со стороны границы появились МиГи... Сколько времени уйдет на то, чтобы набрать максимальную тягу? Наверное инструктор вам этого не сказал, да. Ну, теперь уже никогда и не скажет...
©Cooper-Johns