Прочитал у dipchel про то, как в ИТК товары народного потребления выпускают. Вообщем то, всегда в зонах что-то делали полезное: ДСП, фанеру, одежду для военных, мебель и так далее, и тому подобное. Для выпуска этих товаров особая квалификация не требуется.
Но в наше время ... в это время модернизации и информационных технологий, вполне возможно перенести IT-аутсорсинг в исправительно-трудовые колонии. Представьте, что вы покупаете новый Microsoft Ofice, а на коробке написано, что он подготовлен к выпуску программистами из Нижнего Тагила. По уровню затрат наши ИТК могут легко обойти индийские аутсорсинговые компании. Ведь код индийского программиста незатейлив, но объёмен. Что мешает по 12 часов в день российским заключенным вбивать сотни тысячи десятки тысяч строк кода? Дать им литературу, простейшие компьютеры. Времени много... А к моменту выхода человека на волю мы получаем квалифицированного программиста. Который легко найдет себя в новой профессии и не вернется обратно на преступную стезю. Затраты на такого программиста минимальны (еда, проживание,одежда).
А если усилить меры по борьбе с интеллектуальным пиратством, то кандидатов поработать на благо страны будет предостаточно.
На фоне этих размышлений преступное вбухивание денег в Сколково мне кажется слегка подозрительным.
 

©Cooper-Johns

URL записи