Журнал Эксперт опубликовал статью по теме финансирования терроризма из российского бюджета. Как бы в продолжение моего поста. Несколько цитат из статьи:

«Маленькое фермерское хозяйство по производству мяса в Дагестане может приносить 25–30 процентов прибыли в год, причем работники будут получать высокую зарплату, — говорит Хаджимурад Камалов. — Банковские депозиты дают 7–8 процентов годовых. Республика держит на банковских счетах 5–7 миллиардов рублей. Но эти деньги не конвертируются в капитал. Зачем, если федеральный бюджет все равно даст еще денег? Бизнес строить невыгодно, выгодно заниматься распределением бюджетных потоков. К этой сфере имеют доступ примерно две с половиной тысячи семей. В советское время на свадьбу собирали 300–400 гостей. Сейчас от 800 до 1500. Арендовать банкетный зал стоит не меньше 100 тысяч рублей на день. На маленький дагестанский потребительский рынок вываливается огромное количество денег. Инфляция у нас отличается от среднероссийской, товары дороже, чем в московских супермаркетах».

«Половина тех, кто ходит на торжества вроде описанного в телеграмме американских дипломатов, протрезвев, совершают омовение и становятся на молитву, — говорит Ярлыкапов. — Они способны параллельно существовать в разных планах. Такие чиновники порой тоже хвалят шариат. Они готовы жить при любых порядках и при любых порядках найдут способ жить так же, как живут сейчас. Они заболтают шариат, как забалтывают борьбу с коррупцией, и этого не понимают молодые люди с горящими глазами, которые считают шариат решением всех проблем».

«Нельзя нам давать столько денег. Бюджетные дотации надо сократить. И сократить в республике государственный аппарат и муниципальные органы власти, которые ничем, кроме продажи запретов и разрешений, не занимаются», — считает Хаджимурад Камалов.

Стратегия Москвы в отношении Северного Кавказа — уничтожать «плохих парней» и давать деньги «хорошим» — обеспечивала сносные результаты лишь несколько лет. Она позволила добить открытый и политически организованный сепаратизм, который олицетворял Аслан Масхадов, и на время сбить волну терроризма, связанного с фигурой Шамиля Басаева. На время, потому что взрывы в Москве ясно свидетельствуют: подросла новая генерация Басаевых, которым, в отличие от их предшественника, ни к чему публичный демонический имидж, им достаточно крови.

Рассуждения о «зарубежных спонсорах терроризма» уводят в сторону. По словам Камалова, после иракской войны поток финансирования из ближневосточных радикальных фондов иссяк. Теперь подполье существует за счет вымогательства денег у коррумпированных чиновников: «Восемьдесят процентов людей, причастных к распределению финансовых потоков, хоть раз да получили “флешки” от боевиков с угрозами и требованиями выплат».

 

©Cooper-Johns

URL записи