Мои френды в живом журнале в основном люди умные и вещи пишут умные. Я их [эти вещи] читаю и сам становлюсь умнее. Но странное дело, никто из них не просит от меня денег за то что я их читаю.
Представьте, что ко мне придёт некий блоггер и скажет:
- Слушай, Купер Джонс, я тут пишу стараюсь ... должна же быть отдача. Я хочу один процент от твоего дохода 100 рублей за каждое прочтение моего поста.
- Брателло, - отвечу ему, - так ты не пиши, дело же добровольное.
Интересные мысли прочитал сегодня у puffinus и решил изложить свою точку зрения на Синдром Копирайтинга.
Мысль №1. Забудьте про Копирайт.
Права на интеллектуальную собственность похожи на права на Небо или Землю. Несомненно - воздух можно продавать лохам, но твоим он никогда не станет. Можно запатентовать фразу "fuck you", купить права на "смайлик", но действовать этот закон будет только внутри определенного социума. Если австралийский пигмей нарисует смайлик на скале, то подавать на него в суд бесполезно.
Мысль №2. Платить надо за работу и за материальные объекты.
Если я закажу писателю написать книгу, то он получит деньги за работу. Потом я эту книгу напечатаю и стану продавать. Теперь это мой продукт - книга. Никто не оспаривает авторство писателя, но права на бумажные экземпляры он иметь не будет. Мы можем договориться, что я ему выплачу первоначально сумму небольшую, а потом с каждой книги процент. Если захочет, то пусть рискует. Я могу продажей книг не окупить затраты, а могу получить сверхприбыль. Это мои риски как предпринимателя.
Меня спросят: а что будет, если книгу оцифруют и будут распространять бесплатно или кто-то еще напечатает дополнительную партию. Да пусть печатают. Если книга стала популярной, то я уже продал все свои экземпляры и окупил затраты. А бороться с этой ситуацией в итоге будет дороже.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда писатель самостоятельно написал книгу. Как правило, сначала он пытается раскрутить свои произведения бесплатно. Выкладывает в интернете, печатает на свои деньги. "Йоу, чувак!", - сказали бы ему известные персонажи, - "ты стал графоманом и это твоя проблема". Если ты хочешь, чтобы тебя читали и ты хочешь получить известность и признание, то не обращай внимание на кредитные билеты - твори! А если хочешь зарабатывать писательским ремеслом, то обращайся к первому абзацу Мысли №2.
С программами и программистами история в точности такая же. За одним простым исключением-дополнением. В информационных технологиях можно зарабатывать еше и на технической поддержке и консультировании. Это примерно как выпустить патч к третьему тому "Войны и Мир". Или написать реферат по "Унесенным ветром". Это все работа.
©Cooper-Johns