Фильм у меня оставил противоречивое мнение. С одной стороны явная антисоветская (и антироссийская) агитка, с другой - есть вполне интересные моменты, которые показывают позицию разных департаментов США по отношению к внешней политике.

Советские пилоты на вертолетах МИ-24 расстреливают женщин и детей в мирных афганских кишлаках, советские танки давят афганских же труженников. Население бежит в Пакистан и вот тут то в дело ввязываются влиятельные люди из США, которые спасают древнюю афганскую цивилизацию от разорения варварами. Это если говорить об антисоветской агитке. Внимательны читатель видит, что в вертолетах пилоты в американских шлемах, танки какие-то несоветские, а стрельба по жителям снята как в компьютерной игре.

Что же интересного тогда? А это история о том, как доставлялось оружие в афганистан, какими путями и сколько денег было на все это потрачено. А также кто и как управляет внешней политикой США на самом деле. В сюжете участвуют политики, финансисты, офицеры ЦРУ и ближневосточные политические деятели. Немного приоткрывается мысль о том кто и зачем положил глаз на Россию.

А мне больше всего понравился Гаст Авракотос. Хитрый, опытный профессионал с философским подходом к жизни.

- Мы победили, Гаст, - говорит Чарльз Уилсон.
- Вы знаете, сенатор, историю об ученике и учителе? - спрашивает в ответ Гаст.
- Нет.
- В одной деревне жили ученик и учитель. Ученику подарили красивого коня. "Как хорошо!"  сказали жители. На что учитель ответит "Посмотрим..." Ученик катался на коне, упал и сломал ногу. "Как плохо!" сказали жители. А учитель ответил "Посмотрим...". И когда началась война, то ученика не взяли на войну из-за хромоты. "Как хорошо!" сказали окружающие. Так что, Чарли, посмотрим...

И как раз вчера я смотрел фильм про ситуацию, когда уже США воюют с талибами...

Так что посмотрим...

©Cooper-Johns

URL записи