Планшетные компьютеры (Tablet PC) бывают двух видов: "чисто" планшеты и комбинированный вариант из сенсорного экрана и нетбука/ноутбука. Еще есть "читалки" и "звонилки", в которых функциональность расширена до нетбучной: почта, интернет и т.п, но я их не рассматриваю. У тру-планшетов, как правило, относительно слабый процессор, в качестве "жесткого диска" используется SSD (16-32Гб) или карта памяти (8-32Гб), оперативной памяти 256Мб-1Гб, ёмкостной сенсорный экран. Из плюсов относительно малый вес для 10-дюймового экрана - 800 грамм(ов). Еще может быть один USB-порт. Из примеров таких планшетов - iPad-2. Есть также отечественные,  французские и китайские гаджеты. Французские мне один грамотный продавец посоветовал не брать. Сказал, что они при той же цене аналогов уступают в производительности и по характеристикам. И я ему поверил на слово.

Из трансформеров нетбуков в продаже есть продукция Asus (который я здесь рассмотрю), 3Q (копия Асуса, но на 3 тысячи рублей дешевле - думаю, что из-за отсутствия Windows (стоит DOS) и то что другой бренд. Но внешне копия 100%) и DELL (у него экран вращается в рамке). Это то что можно потрогать в реальном магазине. Еще множество моделей есть в интернет-магазинах, но это все виртуально и там только описания. А это как покупать колбасу по составу ингридиентов на ярлыке.

В своем описании я постараюсь остановиться на спорных моментах, которые сразу не увидишь и не узнаешь. Типичным перечислением характеристик заниматься не буду - они есть в интернете.

 

По весу нетбук не самый легкий, почти как снаряженный пистолет Стечкина без кобуры-приклада - 1.3 килограмма. Т.е. для мужчины это не вес, а хрупкой девушке будет тяжеловат. Стандартной батареи хватает на 3...3.5 часа если энергию не экономить. В моей практике заявленное время работы устройства от батареи я всегда делил пополам и был почти всегда прав. Можно снизить яроксть, отключить вай-фай и службы, но это уже некий аскетизм, а дышать надо полной грудью.

Экран поворачивается вокруг вертикальной оси только в пределах  1800, поэтому перекручивания кабелей не будет. Причем, при повороте происходит чёткая фиксация в крайних положениях. Поэтому такой вид как на картинке маловероятен. Вокруг горионтальной оси тоже свобода чуть больше 1800. В наклонном положении держит фрикционный тормоз, а в режиме планжета есть еще выступающие зубчики, которые не дают сдвигаться относительно друг-друга этим половинкам. Как поведет себя эта система через год - сложно сказать.

Сенсорные экраны бывают (в настоящее время) двух видов: ёмкостные и резистивные. Выше я уже упомянул одно из названий. В чем их отличия:

  1. Ёмкостный. Гладкое стекло, экран не прогибается при нажатии на него. Работает от человеческой руки или от специальных стилосов. Потому что основан на измерении разности потенциалов от углов экрана. если нажать деревянным карандашом, то не среагирует. На морозе теряет свою чувствительности. Покрытие более стойкое и долговечное (больше ресурс нажатий), чем у резистивного. В один момент времени определяет только одно касание.
  2. Резистивный. На экран нанесена тонкая плёнка, которая с помощью определенной технологии определяет точки нажатия. Поэтому в этом варианте может работать и multi-touch. Также определяется усилие нажима. Если экран слегка прогибается и это заметно, то это резистивный тип. Из минусов - относительно меньший ресурс и технически сложнее. Из плюсов - более точное позиционирование, определяет множественные касания и усилие нажима. Для нажатия можно использовать все что угодно: палец, карандаш, стилус...

В этом нетбуке тип экрана резистивный. Прилагается стилус, которому отведено место для хранения в углу корпуса экрана. Стилусом удобно набирать текст на виртуальной клавиатуре, выбирать ссылки, пункты меню и т.д. В общем все относительно мелкое. Работа пары стилус+сенсорный_экран, по моим ощущениям, эффективнее "мышки" на 100%, т.е. в два раза. Короткие фразы тоже быстрее набираются. Рукой я прокручивал экран, листал страницы, перемещал окна. Тоже быстрее и удобнее, чем "мышью". Для больших текстов, наверное, лучше клавиатуру, тут я еще не решил - опыта мало.

Теперь расскажу об операционной системе. В этой модели могут быть установлены Windows 7 Starter и Windows 7 Home. Первая "видит" только 1Гб памяти. и мне непонятно зачем такое ограничение, если после покупки надо тут же менять абсолютно во всем ограниченную ОС. Вторая может использовать 2Гб и в этом нетбуке максимум памяти тоже 2Гб. Один гигабайт уже вшит на плате, а для второго есть разъем под крышечкой. Поэтому если продают с 1Гб, то версия ОС 100% будет Starter, если с 2Гб, то - Home. На самом деле, жесткие диски на этих компьютерах от 160Гб до 320Гб и разбиты на два логических диска. Поэтому можно нужно (делюсь секретом - прим.автора) смело ставить второй ОС Windows 7 Максимальную, которая без ограничений и (самое главное!) отлично поддерживает рукописный ввод. Т.е. для сенсорного экрана там все есть. Именно по этой же причине я бы не советовал сразу ориентироваться на Linux. Для обычного (несенсорного) экрана она хорошо подойдет, но если уж мы хотим использовать его возможности, то там придется поискать необходимое хорошее ПО.

В некоторых Асусах и в этом, в том числе, есть встроенная операционная система, которая загружается за доли секунды. Сделана она на базе Linux, перо по-умолчанию не поддерживает, интерфейс дурацкий и к защищенному вай-фаю не подключилась. У меня была такая же история на Linux c KDE. И я понимаю, что проблема в конкретном ПО. Но если сравнить время выхода их режима Hibernate Windows (8-15секунд), то эта asus-os оказывается не у дел. Эта ОС запускается кнопочкой на лицевой панели.

Все драйвера и утилиты есть на сайте asus.com. Когда я установил Windows 7 Ultimate, то скачал все оттуда и установил. Wi-Fi драйверов при установке не оказалось, поэтому я просто скачал их с другого ноута и переписал на флэшку. А можно было бы загрузить из Starter и сохранить в промежуточную папку, там всё необходимое уже предустановлено на фабрике. Кстати, вторую Windows я устанавливал с флэшки. А на флэшку записал с помощью UltraIso. При включении компьютера флэшка должна быть вставлена в разъем USB, нажмите F2 и попадете в меню BIOS. Там нужно в порядке загрузки флэшку поставить раньше жесткого диска.

Чем еще хорош стилус. Им удобно рисовать и можно не думать о том, что ваши руки в варенье, сгущенке или еще в чем-то (ну, не знаю чем вы там занимаетесь за компьютером).

На этой позитивной ноте я остаюсь в ожидании ответов от вас, внимательные и пытливые читатели моего блога.

©Cooper-Johns

URL записи