Познакомился с этим бессмертным шедевром поплотнее. О том как это работает и что собой представляет студия никому не рассказывает. И даже сайт продукта являет собой один сплошной секрет. Но не для нас...

 

Итак, по большому счету, это смесь nginx, джава программ и shell-скриптов. Для получения html-страниц используются XSL-преобразования, таблицы стилей, картинки, js-скрипты и данные из java-классов.

Как это работает.

Все запросы от клиентов(браузеров) поступают к веб-серверу nginx. Статичные файлы/страницы отдаются им же, а динамичные - перенаправляются в imprimatur-модуль. Этот модуль запускается как обычное java-приложение. Т.е. не tomcat, ни JBoss, ни что-то еще не используется. Причем таких модулей одновременно работают сразу три: сервисный, монитор и пользовательский. Между собой и c nginx они общаются посредством TCP/IP, порты заранее зарезервированы. Также для полнотекстового поиска задействован Hadoop (семейство Apache Lucene).

Для создания необходимых новых процессов приложения Java запускают скрипты shell. Для тех, кто работает только в Windows, подскажу, что это как bat-файлы - текстовые файлы с командами сценария. Я не понял зачем это нужно, но раз лебедевцы так придумали, значит по-умолчанию само по себе это уже великолепно.

Естественно, что сама CMS Имприматур закрыта, но заказчик может поменять какие-либо настройки и воспользоваться административной панелью. Впрочем, я сейчас говорю не о том, что заказав сайт в студии, клиент навсегда привязан к разработчикам и причем за немалые деньги. Лично у меня есть сомнения по поводу целесообразности применения XSLT-преобразований где бы то ни было.

Что получает клиент.

Тормозной и сложно модифицируемый в дальнейшем сайт. Из плюсов - бренд имени Артемия Лебедева. Из минусов - большое время отклика от студии в случае каких-либо проблем.

Вопрос в студию.

Почему не стали использовать TomCat и сервлеты? Как я понимаю, можно было бы написать типовые модули (для CMS) в виде сервлетов и ву-а-ля...
А если нужно распределение нагрузки, то пожалуйста - ставь JBoss, например, и те же сервлеты работают и там.

IMHO, Имприматур продаётся благодаря бренду студии и энергии её создателя, а не счет своих потребительских качеств.

©Cooper-Johns

URL записи