Так я и не спросил у дедов, какие им события больше запомнились: страшные или радостные. Конечно, я понимаю, что пройдя несколько лет непрерывной войны, начинаешь немного по-другому относится к происходящему. Страх не уходит, но частично трансформируется в осторожность и внимательность. А радость побед ?
Один мой дед ушел на срочную службу в 1938 году. Пройдя через школу младших командиров стал помкомвзвода. Тогда еще не было "сержантов". В 1939 году советское правительство устанавливает для младшего ком.состава срок службы 3 года. А призывной возраст, кстати, с 19 лет снижают до 18 лет. С возрастом тогда вообще была интересная ситуация. Он определялся на 1 января призывного года. Вот что сказал Ворошилов на сессии ВС СССР 31 августа 1939 года:
По действующему ныне закону, на действительную службу призываются граждане, которым исполнилось 19 лет до 1 января года призыва.
Так как призыв начинается с 1 сентября, то к призыву фактически являются юноши в возрасте от 19 лет и 8 месяцев до 20 лет и 8 месяцев. По законопроекту (ст. 14) призывной возраст устанавливается в 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу - в 18 лет. При этом возраст исчисляется не на 1 января года призыва, как сейчас, а в течение всего года, когда призывник призывается, т.е. с 1 января по 31 декабря.
Таким образом, на действительную военную службу фактически будет поступать молодежь в возрасте: не окончившие полной средней школы - от 18 лет и 8 месяцев до 19 лет и 8 месяцев, а окончившие полную среднюю школу - от 17 лет и 8 месяцев до 18 лет и 8 месяцев. Следовательно, призывной возраст понижается на 1 год, а для лиц с полным средним образованием - на 2 года.
Армия и Военно-Морской Флот, стало быть, будут комплектоваться с нынешнего года, если будет принят новый закон, молодыми людьми в среднем возрасте 19 и 18 лет.
В результате этого мы получаем дополнительный годовой контингент молодежи для усиления наших запасных кадров, что в наше время весьма важно. Война, если суждено нам ее изведать, потребует большого количества бойцов и начальствующего состава. Мы знаем, что война будет жестокой, но знаем также и то, что она будет для нас обязательно победоносной. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).
А до 1936 года призывной возраст был 21 год. Думаю, что приближение войны чувствовали все. И это отражается на принятых законах.
И, продолжая историю моего деда, так он плавно вошел в Великую Отечественную войну. Три года службы довоенной и потом еще шесть военной и послевоенной - пока закончили с японскими войсками на Дальнем Востоке...
©Cooper-Johns