Некоторые люди думают, что распиздяйство беспечность и халатность присутствует только в России. Уверяю вас, что это не так. Просто во многих странах законы выстроены таким образом, что быть "расслабленным" невыгодно. Но в Чехии пока еще не так. В СССР всё было чётко - почувствовал запах газа, звони 04. Сразу приедут и разберутся. Не было никаких допусков на "легкий запах". Люди денег не платили (понятно, что косвенно все равно из кармана трудящихся), за бытовой безопасностью смотрело государство. Сейчас ситуация изменилась, за каждый чих платит потребитель и немалые деньги. Фонды обветшали, надо менять оборудование и трубы. А ведь многие не осознают опасность "легкого газового аромата". Бытовой газ скапливается, дожидается необходимой концентрации в смеси с воздухом и щелчка выключателя освещения. А уж там в 99% случаев происходит искра.
На самом деле, проблема с газом серьезная. Не просто так, например, в Москве все современные высотки с электрическим плитами. В Канаде, если не ошибаюсь, бытовой газ запрещен и люди готовят на электричестве. У них на газе (или на газу) работают электростанции, которые размещены за городом. Пятидесятилитровый газовый баллон, если его распылить в подвале хрущевки, способен "сложить" здание.
Но я понимаю, что старые районы городов пока еще без газа не могут. В том же Питере, когда я жил на Лиговке, у меня в квартире была газовая колонка. Опасная вещь, гудит как реактивный самолет. Но зато всегда есть горячая вода...
По уму, государство должно вкладываться и постепенно заменять газовые линии на более мощные электрические. Частнику это не по карману. Тогда таких происшествий с жертвами не будет.
Для любителей трэша больше фоток об этом событии здесь.
©Cooper-Johns