Наверное вы все уже знаете про историю с задержанием "кадрового сотрудника ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работающего под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве". Вот что пишут СМИ (т.е. эта информация уже в открытых источниках).
При нем, сообщили в ФСБ, "были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности".
"Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США", — отмечается в сообщении российской спецслужбы.
В ФСБ также подчеркнули, что в последнее время американская разведка неоднократно пыталась завербовать сотрудников правоохранительных органов и спецслужб РФ. Все попытки фиксировались и проходили под контролем контрразведки, отметили на Лубянке.
"Интерфаксу" стало известно, что задержание действительно произошло на юго-западе Москвы, на ул. Академика Пилюгина, рядом с Воронцовским парком.
Согласно попавшим в СМИ фотоматериалам, задержанный в Москве сотрудник ЦРУ США, работавший под дипломатическим прикрытием, предлагал сотруднику одной из российских спецслужб за сотрудничество $1 млн в год. В попавшей в СМИ оперативной съемке рука держит листок - копию записки, в которой сказано: "Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество. При этом оплата может быть гораздо больше, если вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет".
Начнем с того, что этото сотрудник "третий секретарь". Думаю, что в посольстве могут быть и четвертые, и пятые секретари. Их задачи вовсе не дипломатические, это понятно.
На встречу чувак одевает парик (чтобы не узнали, да).
Его арестовывают еще до того как он успевает раскусить ампулу с цианистым калием в воротнике рубашки. Кстати, именно поэтому шпионы всегда носят на встречах рубашки, а не футболки.
И выкладывают его вещи на стол.
И что же мы там видим? Ага, набор юного пионера: пара париков, старый мобильник (чтобы не было ОС и вирусов в ней), нож, фонарик, черные очки и очки-фотоаппарат(я видел такие в шпионских фильмах), универсальный швейцарский нож (сделан в Китае, проверено), пакет из фольги для защиты от излучения аппаратуры КГБ, блокнот для записи мест встречи и шифров, карта Москвы (включая подземные ходы и туннели правительственного метро). Да, и компас еще. В Москве без компаса очень сложно ориентироваться. Примерно такой же набор я видел в книжках про американских шпионов двадцать-тридцать лет назад. Не было только мобильника.
И письмо счастья, которое вынули из одного пакета.
Первой моей мыслью была такая "хрень какая-то". Но потом, почитав электронные газеты, я пришел к мысли "нет, всё серьезно, шпиона поймали".
Что реально необходимо настоящему американскому шпиону в Москве? Планшет с картами Яндекса, одежда как у всех ... и все. Все эти очки и парики (с современными системами распознавания образов) - нужны ли они? Нож и фонарик, если делать "закладку", пригодятся. Компас подошел бы для подмосковья (но ведь есть же GPS). Если он боялся, что его электронные устройства отслеживают спец.службы, то правильно боялся, но есть способы это обойти. И я думаю специалисты из ЦРУ о них должны знать.
А у вас какое впечатление от этого шумного дела?
©Cooper-Johns