Если вы учили математику в средней школе, то наверное учитель вам рассказывал апорий Зенона про черепаху и Ахиллеса. Суть его в том, что если черепаха находится на тысячу шагов впереди Ахиллеса (а бежит он в 10 раз быстрее черепахи), то он никогда не догонит её. Пока Ахиллес пробежит эти 1000 шагов, черепаха проползет еще 100. И так до бесконечности.

Не так давно я писал про мужчину в светлом свитере, которые появлялся передо мной на дороге несколько раз. Но была и еще одна история, которая отчасти иллюстрирует  апорий древнегреческого ученого, но немного с другой точки зрения.

От Пензы до Москвы меня восемь раз обгонял один и тот же суперкар. Это такая низкая спортивная машина с мощным двигателем которая всех постоянно обгоняет и едет быстрее всех. В ней сидел водитель мужчина. Марку машины я уже не помню (но не Феррари и не Ламборгини - дорожный просвет побольше), двухместная широкая машина с малоизвестный значком на багажнике. Первый раз я увидел его в зеркало заднего вида, когда он хотел меня обогнать, но была сплошная линия. Я его пропустил, потому что мне мои 100 км/час вполне комфортны, а ему, понятное дело, надо побыстрее. Потом он меня обгонял еще и еще (номер и машина были одни и те же - я обратил внимание). И наконец он меня обогнал в восьмой раз уже где-то перед Бронницами. Т.е. фактически мы к Москве подъезжали примерно в одно время.

Возможно он успевал объехать вокруг земного шара за то время, пока я проезжал некое расстояние, возможно долго заправлял свои баки и желудок (или опорожнял его после быстрой езды) - мне сложно судить. Но в этой истории я играл роль черепахи, а он Ахиллеса.

©Cooper-Johns

URL записи