Интересный текст под названием "Памятка наёмнику в Африке" прочитал у tiomkin. И тем кому интересно - часть 2 и часть 3. Мне было особенно интересно прочитать про юридическую сторону вопроса - кого считать наёмником, а кого нет. Процитирую:
--- начало цитаты ---
Понятно, что истолкование понятия "наемник" варьировалось и будет варьироваться в каждой стране и на каждой войне - ниже мы привели примеры, показывающие, каким образом положения Протокола могут затронуть иностранца, взятого в плен в ходе боевых действий, в которых он участвовал в качестве наемника.
1. Лица, нанятые государствами, корпорациями, повстанческими/партизанскими формированиями для вторжения в пределы другого государства на срок от нескольких часов до нескольких недель с целью уничтожения собственности, дестабилизации обстановки либо освобождения кого-либо.
Это наемники в самом буквальном смысле этого термина, в котором он прописан в Статье 47. Как правило, их вербуют за границей именно для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте либо создать вооруженный конфликт там, где его ранее не было; они фактически принимают непосредственное участие в военных действиях; они участвуют в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду; им выплачивается либо обещано материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны; они не являются лицами, постоянно проживающим на территории, куда они вторгаются; они не входят в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и они не посланы иным нейтральным государством для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.
2. Лицо либо группа лиц, нанятые с целью свержения правительства посредством военного переворота.
Используя перечень, приведенный в п.1, этих солдат также можно смело называть наемниками. Здесь может быть только одно исключение - если они смогут доказать, что руководствовались не личной выгодой, а исключительно идеологическими побуждениями. Если нет, то они будут считаться наемниками - со всеми вытекающими. Но доказать, что тобой двигала идеология, а не вознаграждение, как правило, в таких случаях невероятно сложно.
3. Лица, выступающие в качестве военных специалистов в составе партизанских/повстанческих формирований на территории чужой страны - например, Че Гевара в Боливии или Боб Денар в Йемене.
В принципе, они также считаются наемниками - хотя основной вопрос заключается в том, является ли данное партизанское формирование официально признанной воюющей стороной/организацией, чьи служащие могут быть законным образом отнесены к комбатантам или военнопленным. Новые статьи Протокола теоретически должны были прояснить этот вопрос, но в реальности ясности тут нет. Понятно, что подавляющее большинство правительств не горит желанием признавать своих воюющих оппонентов законными противниками. Как правило, их клеймят "террористами" - поскольку признавая законность вооруженных оппозиционных формирований, правительство тем самым ставит под вопрос свою собственную легитимность. Так что ни аборигену, ни иностранцу не стоит в данном вопросе рассчитывать на понимание противной стороны и требовать для себя статуса военнопленного. Международный Красный Крест может признать данное партизанское формирование легитимным (особенно если у повстанцев хватает ума объявить себя антиколониальным или антиимпериалистическим движением), но только вот оружие, направленное на пленных партизан, находится в руках у правительственных солдат, а не у МКК. Хороший пример антиимпериалистических сил - афганские моджахеды: Красный Крест считает их законными формированиями; русские плюют на это определение и уничтожают моджахедов при первой возможности.
Если партизанское движение подпадает под критерии законно признанного национально-освободительного движения, то члены этого формирования считаются легальными комбатантами. Это значит, что иностранец, работающий на УНИТУ в Анголе, СВАПО в Юго-Западной Африке или на моджахедов в Афганистане должен - и может - считаться служащим регулярных вооруженных сил. По крайней мере, так считают все, кроме стороны, которая берет его в плен. Военнослужащие регулярных вооруженных сил государства, которое не является стороной, находящейся в конфликте, посланные для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил и сопровождающие иррегулярные формирования не могут считаться наемниками.
Повстанческие движения/формирования, которые не используют в своей борьбе антиколониальные/антиимпериалистические лозунги/требования, как правило, легитимными не считаются (разве что повстанцы внезапно одержат победу). Так что иностранцы, воюющие в Сальвадоре, в этом случае считаются наемниками.
4. Лица, работающие на вооруженные силы иностранного государства, но не входящие при этом в личный состав вооруженных сил этой страны.
Если иностранцы были завербованы за границей специально для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, и при этом не являются солдатами или офицерами воющей стороны, то, скорее всего, они буду считаться наемниками. Если же они были приглашены в качестве инструкторов, то тут ситуация усложняется. Если, будучи инструкторами, они оказались в эпицентре вооруженного столкновения и приняли в нем непосредственное участие, то в случае пленения у них есть шанс добиться статуса легального комбатанта - в том случае если захватившая их в плен сторона не сумет доказать, что иностранцы были завербованы специально для того, чтобы сражаться в конфликте. Если же они были завербованы для того, чтобы готовить кадры и сражаться - то с точки зрения международного права они являются наемниками. Опять же, для того, чтобы признать их наемниками, пленившая их сторона должна доказать, что их материальное вознаграждение существенно превышает вознаграждение, выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил другой стороны.
5. Военные советники, входящие в состав вооруженных сил одного государства, официально посланные этим государством для работы с вооруженными силами другого государства либо для работы с партизанскими формированиями, противостоящими иностранному правительству - как, например, русские военные советники в Сирии, американские военные советники в Сальвадоре или южноафриканские военные советники, присутствующие в формированиях УНИТА.
Эти люди наемниками не считаются и считаться не могут. Они являются законным исключением - лица, официально входящие в личный состав вооруженных сил любой страны, не могут быть признаны наемниками.
6. Лица, зачисленные в личный состав вооруженных сил какого-либо государства в качестве солдат или офицеров, но при этом входящие в состав отдельных формирований, на определенный период. Типичный пример - коммандос Майкла Хоара в Конго в 1960-х годах.
Если эти отдельные формирования законным образом входят в общую структуру вооруженных сил государства и официально считаются таковыми - то лица, служащие в этих формированиях не являются наемниками. Личный состав батальонов Хоара подпадает под статус легальных комбатантов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
7. Иностранцы, подписавшие официальный контракт на службу в вооруженных силах государства в качестве рядового/сержантского/офицерского состава - как например, американцы и англичане в вооруженных силах Родезии в 1970-х годах.
Тут никаких проблем не возникает - они являются полноправными солдатами, а никоим образом не наемниками. Аналогично, таковыми являлись, скажем, американцы, воевавшие в Королевских ВВС в Первой и Второй Мировых войнах еще до официального вступления в войну США - а также бойцы Интербригад в Гражданской войне в Испании. Это легальные комбатанты, защищенные соответствующим статусом.
8. Военнослужащие "иностранных легионов" - французского Legion Etrangere, испанского Легиона, ливийского Арабского Легиона и т.п. формирований, вступившие в них для несения регулярной службы.
Опять же - они находятся под защитой закона, как полноправные комбатанты, входящие в личный состав вооруженных сил на законной основе. Тот факт, что данное формирование состоит из иностранцев, дела не меняет.
9. Формально (нарочито) "гражданский" персонал, занятый обслуживанием военной техники - например, специалисты, отвечающие за состояние радаров, ракет, самолетов, которые в изобилии присутствуют практически в каждой стране Третьего мира.
Опять же, все зависит от четкого определения. Если данные специалисты были наняты специально для обслуживания техники, а не для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, то их нельзя отнести к наемникам. Но это - довольно слабое утешение; в случае пленения их статус будет такой же как у пленных гражданских лиц либо у наемников. Вопрос семантики. Иностранные технические специалисты в случае пленения не могут претендовать на статус военнослужащего. С другой стороны, они не могут считаться настоящими наемниками. Статья 75 обязывает проявлять к ним гуманное обращение. Кроме этого, гражданские лица могут рассчитывать на несколько более лучшее отношение, поскольку об этом говорится в Части IV Дополнительного протокола.
10. Весь личный состав какой-либо части временно "одолженной" либо специально нанятой для того чтобы сражаться в вооруженном конфликте, зачастую за более высокое материальное вознаграждение - как например 20 тысяч л/с кубинского контингента в Анголе или 2-й ПП Иностранного Легиона в Колвези и Чаде.
Эти лица пользуются всеми правами легального комбатанта и не являются наемниками - несмотря на то, что страна, предоставившая для выполнения данного задания эту часть не находится официально в состоянии войны; и несмотря на то, что в качестве экспедиционного корпуса эти военнослужащие получают большее материальное вознаграждение.
11. Специально подготовленные комбатанты иностранного происхождения, официально входящие в структуру управления, и получающее материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил другой стороны. Как например: летчики из западных стран на службе у некоторых африканских государств; советские летчики, пилотирующие ливийские истребители; английские летчики, воевавшие на стороне Нигерии в Биафрийской войне в конце 1960-х.
Опять же, эти лица не являются наемниками. Хотя может показаться, что тут имеет место нарушение Статьи 47, в части существенно превышающего материального вознаграждения, юридически они, тем не менее, защищены самим фактом отсутствия у принимающей стороны специалистов требуемой квалификации. Если у местных солдат элементарно нет навыков, то отсутствует сама возможность сравнения вознаграждения. Пилот или высококлассный технический специалист может получать за свою деятельность сумму, многократно превышающую жалование рядового солдата - и в этом не будет никакого нарушения закона. К тому же он дополнительно защищен статусом полноправного комбатанта, поскольку входит в личный состав вооруженных сил.
Просто "быть наемником" - это не преступление. Это всего лишь уловка, позволяющая стороне, взявшей данного человека в плен, лишить его статуса комбатанта и приравнять его к гражданскому населению - и соответственно не относиться к нему в рамках, предусмотренных Конвенцией в таких случаях для военнослужащих. В любом случае, Статья 75 Конвенции гарантирует как комбатанту, так и некомбатанту справедливый суд - что в реальности случается редко.
Показательный процесс в Луанде - на котором Герхарда и еще троих человек приговорили к смертной казни - это скорее правило, а не исключение для большинства стран. Практически ни одно положение Статьи 75 на том суде выполнено не было - и подсудимые были казнены за "наемничество". (Правда, один из казненных был должным образом обвинен в убийстве своих подчиненных - но до сих пор неясно, послужило ли это обвинение основанием для вынесения ему смертного приговора).
Ангольский пример ясно показывает, что некоторые государства подписали данную Конвенцию исключительно для пропагандистских целей - и не имеют никакого намерения соблюдать положения в ней прописанные. Наиболее свежие примеры - Иран и Ирак. Обе страны подписали Конвенцию, но открыто игнорируют ее положения, касающиеся гуманного отношения к пленным. Западные демократии, как и некоторые азиатские страны (например, Япония), положения Конвенции склонны соблюдать - по крайней мере, те ее части, что они ратифицировали. Если конфликт, в котором они участвуют, к тому же широко освещается прессой - то пленные могут рассчитывать на минимальное соблюдение требований конвенции. Таким примером может служить недавний Фолклендский конфликт - где обе стороны старались соблюдать положения Конвенции в отношении военнопленных.
Подводя итоги. Чтобы находиться под защитой положений Женевской конвенции, лучше всего официально вступить в ряды вооруженных сил и не связываться со слаборазвитыми странами. В них закон не столько соблюдают, сколько используют его для нужд текущего момента.
Так что армия, с ее поддержкой и защитой - это хорошо, и лучше всего быть официальным военным советником. Но с другой стороны - от этого очень скоро можно устать.
--- конец цитаты ---
На будущее, я свел все три части в одну и разместил Здесь. Все ссылки на права перевода и источник сохранены.
©Cooper-Johns