Утверждают, что сейчас техника очень быстро развивается, а "вот раньше...". А раньше тоже было по-разному. Мы о многом не знаем или не вспоминаем.

В 1802 году физик Василий Петров открыл электрическую дугу. В 1849 году в Петербурге зажгли первый электрический фонарь на одной из площадей. В то время, как я заметил, в России было два лидирующих прогрессивных города: Петербург и Казань. И там, и там были учёные со светлыми головами. В то время с электрической дугой существовала одна большая проблема - дуга требовала большой мощности источника. Другая проблема - нужен был способ поддерживать постоянный зазор между электродами. В 1876 году Павел Николаевич Яблочков преобразовал лампу и появилась "свеча Яблочкова", где электроды размещались параллельно и разделялись тонким слоем землистого вещества. Это вещество сгорало вместе с электродами, повышало электропроводность воздуха и это помогало горению. Потребная можность источника снизилась. Также, Яблочков применил переменный ток, который позволял электродам сгорать равномерно (попеременно).

Вы наверное удивитесь, но также ученые решали проблему как распределить мощный свет от источника света по помещениям. Проблема была в том, что к лампа подсоединялась к одному генератору и не было способа соединить несколько ламп в цепь. Поэтому для распространения света делали оптикопроводы в трубах с зеркалами. Почти оптоволокно, да? ) Потом Яблочков придумал трансформатор и в сеть стали подключать несколько ламп.

А привычную нам лампу накаливания изобрел Александр Николаевич Лодыгин. Но это уже другая история...

Так что не будь у нас той базы знаний и технологий, которую создали наши предки, не пользоваться вам сегодня компьютерами, интернетом и прочими технологическими прелестями.

©Cooper-Johns

URL записи