Читая книгу "Северная война" (издание министерства ВС СССР от 1946 года), невольно задумываюсь над тем, что "управление процессами порой не менее важно самих процессов". Сравниваю шведов в 1700-ых годах и немцев в 1940-х. Русский человек сильный, способный и может воевать не хуже (а часто и лучше) солдат других национальностей. Ему только нужно качественное образование, грамотное управление и организция, своевременное материально-техническое обеспечение.
Все это было у войск Карла XXII. Представляете - маленькая северная страна и захватила половину Западной Европы, часть России, включая Эстляндию, Карелию. А также Белоруссию и Украину. Возникает законный вопрос "как это возможно?". Ведь мало иметь просто большую армию. Недостаточно обладать запасом вооружения и боеприпасов. И смелостью одной не победишь. А вот когда все это вместе, то такой армии очень сложно противостоять.
Интересны причины создания Петербурга. Там целая история, в которой Питеру отведена не самая главная роль. Опуская 90% информации, скажу, что Петр I постепенно продвигался на запад, к выходу в Балтийское море. Сначала русская армия и флот вернули крепость Орешек (Нотебург), которая у истока Невы из Ладожского озера и крепость Ниеншанц на реке Охта. А 16 мая 1703 года на острове Люст-Эланд были заложены бастионы. И чуть позже на острове Яни-Сари - Петропавловскую крепость. Это, как бы, и есть дата основания Петербурга. И почти сразу же на острове Котлин построили крепость, которую назвали Кроншлот. Так был осуществлен контроль над выходом в Балтику.
©Cooper-Johns