Так назваются земельные участки, которые четверо "продавал" должны продать клиентам. Кто продаст большего всего - получит "кадиллак", кто чуть меньше - комплект кухонных ножей. А остальные будут уволены.
Такие фильмы я называю фильмами "разговорного жанра". Что неудивительно, ведь этот триллер снят по пьесе Дэвида Мэмета. Что можно сказать об актерах? - они все высшего класса. И играют соответственно.
Но вот что я подумал после просмотра фильма. И вчера, и сегодня нам что-то стараются продать. Кредиты, земельные участки, одноразовые утюги ... много чего. И завтра будут пытаться продать. Так кто эти парни - плохие люди или люди, которые "зарабатывают как могут"? А ведь всё происходит добровольно и никто нас не заставляет брать кредиты (за исключением некоторых случаев) или ввязываться в сомнительные сделки. Всё - добровольно. да можно говорить в таком духе как "они нас обдурили, я не думал что делал". Кстати, по американскому законодательству клиенту дается три дня на обдумывание ситуации, в течение которых он может отказаться от некотрого вида сделок. Например, поняли вы что земельный участок вам не нужен, расторгли договор и вернули обратно деньги.
Или возьмем недавнюю ситуацию с заемщиком из Воронежа, который хочет "слупить бабла" с банка Тинькова.
С одной стороны, человек вроде бы все правильно сделал. Он изменил условия договора [публичной оферты] и выслал их банку. В банке операционист, считая что договор типовой, не глядя принял документы и выслал карту клиенту. Понятно, что Тиньков лично не подписывает эти договоры. Машина отлажены и принятие решения по каждому клиенту принимает некое ответственное лицо (или несколько) рангом пониже. С другой стороны, я понимаю что совсем бесплатно ни одна финансовая структура давать деньги в долг не будет. Минимальная процентная ставка, на самом деле, косвенно устанавливается Центральным Банком России. Т.е. если официальный уровень инфляции 8%, то вы никогда в нормальных условиях не получите рублевый кредит ниже этой суммы. Но дело даже не в этом. Ситуация с воронежским заемщиком похожа на известную поговорку "вор у вора дубинку украл". Читая прессу, понимаю, что большинство людей поддерживает этого человека. "Да он сукин сын! Но это наш сукин сын...". Может быть даже где-то в глубине души (или ума) многие из них жалеют, что сами не додумались до такого....
©Cooper-Johns