Вчера (в субботу 31 августа) после 16:00 на авиасалоне МАКС-2013 (на территории ЛИИ имени Громова) можно было наблюдать отличный пример коллапса. После 15:00 пошел дождь. Сначал не очень сильный, потом все силнее и сильнее. В последующую часть дня он не прекращался до полуночи. Люди (а их было от 30 до 65 тысяч - данные колеблются) двинулись на выход. Что вполне логично - что еще делать на авиасалоне в сильный дождь? Те немногие счастливчики, что купили билет на парковку, позже долго стояли в пробке на выезд, но все-же сидели в теплых машинах. Остальные рассчитывали добраться на автобусах до платформы электропоездов или на перехватывающую парковку в Быково.
Коллапс - это когда наступает полное обездвиживание системы. И вот вчера оно наступило. Если все вкладчики банков придут за своими деньгами в один момент времени, то банки лопнут потому что у них нет сразу столько денег. Деньги есть только в базах данных компьютеров и в гроссбухах. У МосГорТранса тоже сразу не было столько автобусов, чтобы перевезти несколько десятков тысяч человек. И это понятно. Но непонятно другое: почему не было внятной организации процесса перевозок. Почему люди, простояв час под холодным дождем, все еще не знали "будут ли автобусы и как добраться до станции или парковки". Ни один полицейский, которого я спрашивал о ситуации, не смог ответить на вопрос. И они даже и не пытались связаться с кем-то из своих и выяснить. Просто отвечали "мы не знаем", и отворачивались. Поэтому часть людей сделала вывод о неспособности организаторов авиасалона решить проблему доставки посетителей и пошла пешком. Другая часть осталась ждать автобусов. Потом офицеры ЛИИ начали всем говорить "идите к главной проходной, там вас ждут автобусы" . И офицеров ЛИИ я могу понять - им нужно было как можно скорее выпроводить посетителей за территорию, ведь наступал вечер, темнота... Но за воротами ЛИИ автобусов не было и люди дальше пошли пешком. Представляете десятки тысяч людей бредущих под проливным дождем по лужам (кое-где глубиной 10 сантиметров) по дороге ведущей в сторону Жуковского. Люди укрывались от дождя пакетами, у большинства были зонтики. Было много детей, в том числе и в колясках. Представили, нет? Посмотрите военную хронику, когда беженцы идут по дорогам в глубь страны, спасаясь от наступающей армии противника. Примерно такая-же картина, только не бомбят.
Надо отдать должное сотрудникам ГИБДД, они из всех сил старались обеспечить движение и отвечали на вопросы людей. Но наверное потому что все-таки эти сотрудники в основном офицеры и привывкли работать с населением, в отличии от рядовых (и не очень) сотрудников обычной полиции.
Я предложил одному офицеру "давайте развернем пустые автобусы, которые стоят в пробке в сторону ЛИИ и пусть они подбирают людей". Он говорит "я не решаю, сейчас узнаю", куда-то звонил, узнавал, но так ине получил "добро". Мы сели в автобус с подходящим номером, а большая часть людей пошла дальше. До платформы электрички можно было дойти пешком, а до Быково было подальше, да и неизвестно как туда идти пешком по каким улицам. Автобус двигаясь в пробке доехал до кольца, которое сделали к 100-летию ВВС (или раньше? - не знаю), развернулся и поехал в сторону Жуковского. Надо сказать что пробка была на относительно коротком участке и по городу мы уже ехали относительно быстро. Но в этой пробке мы потеряли часа полтора. Честно говоря мне была непонятна причина пробок - все перекрыто, машин нет... Скорее всего причина в узких дорогах, осторожности водителей и плохой видимости, иначе сложно объяснить.
Процитирую историю других людей:
С половины дня накрапывал дождик, потом он усилился. К этому времени прибыло уже очень много людей (зачем они сюда ехали в такую погоду для меня загадка). В какой-то момент (примерно 4-5 по Москве) массы резко устремились к выходу. Попутно промокая уже окончательно. Дальше случился, по-видимому, какой-то затор на выходе из ЛИИ и милиция стала сдерживать людей, не давая им идти по ЛИИ. А автобусы тоже за людьми не подходили.
Толпа стояла час или больше по дождем. Дальше разрешили передвигаться пешком по территории ЛИИ к выходу (в другие дни это было запрещено). Люди вышли к развязке за территорией и там встали и долго ждали автобусов.
…
Мы хоть и промокли за день с Семеном Синявским (планерист из Новосиба), но честно простояли до 7 у планера, убедились что народ почти ушел (кстати, полное отсутствие охраны аппаратов еще одна неприятная черта МАКС) и, выжав носки, бодро зашагали в хлюпающей обуви и мокрых штанах к выходу. И там мы встретили тех кто ушел с МАКС в те самые 5 часов вечера.
Углубившись на территорию ЛИИ, подойдя к зданию ШЛИ, мы увидели старика, сидящего на бордюре. Его била такая крупная дрожь, что было похоже на эпилепсию, идти он не мог. До кучи сердце прихватило. Рядом тупил его сын, не принимая решительным мер.
Мы помогли вызвать через милицию скорую.
Т.е. старого человека заставили после долгого ожидания на дожде топать до выхода из ЛИИ (это порядка километра). Уже потом в автобусе видел двух женщин, которых била такая крупная дрожь, что смотреть на них было трудно.
Старика о котором я писал выше, скорая просто подвезла к выходу и снова высадила. Мы снова привлекли органы, уже в лице ДПС-ников, посадили его в такси и отправили домой.
К слову сказать, в предыдущие дни все было четко и организованно. Сегодня случился какой-то сбой. Думаю, сыграла роль и состояние толпы. Народ замерзший и спешащий домой перестает быть адекватен.
источник: https://www.facebook.com/lekseys/posts/10201688742914001
Ребенок вернулся в субботу с МАКС'а и рассказал, почему образовалась пробка и 150 тыс. взрослых и детей вынуждены были несколько часов стоять в очереди на автобусы под дождем. Ничего нового - розовощекий комсомолец Дмитрий Рогозин изъявил желание полетать на самолетике. Ну вот и перекрыли трассы. Автобусы встали. Случился "транспортный коллапс в Жуковском". Славка сказал, что ему было очень стыдно наблюдать за мокнущими людьми, розовощекому комсомольцу - нет.
источник: https://www.facebook.com/skedrov/posts/10152049608045101
©Cooper-Johns