Наукой доказано, что непрерывная эффективная продолжительность рабочего времени составляет 4-5 часов. В долгосрочном периоде.
Что это означает?
Если человек стабильно работает в течении года по восемь часов в день, то его рабочее время распределяется примерно так:
- первые 30-40 минут - вхождение в процесс.
- три с половиной часа работы с перерывами пять-десять минут каждый час на туалет и чай. Итого около трех часов.
- обеденный перерыв в течении сорока минут - часа дает частичное восстановление работоспособности.
- еще два часа продуктивной работы с перерывом в 5-10 минут между ними. Итого уже пять часов суммарно.
- в последующие полтора часа эффективность снижается. Реально человек может сделать в эквиваленте утреннего времени "двадцать минут". В эти часы полезно переключать внимание и заниматься рутинными вопросами, не требующими ответственности. В умных компаниях это время отводят на самообразование.
- и последние полчаса отводятся на завершение работы. Это сохранение данных в репозитории для программиста, составление плана на следующий день для босса или уборка станка и инструмента для рабочего компании Аэроспасиаль.
А как же расценивать случаи, когда люди работают по 10-12-14 часов?
Этому есть несколько объяснений:
- Периоды авралов. Это когда нужно что-то сделать быстро, потому что или неправильно спланировали сроки, или появились форс-мажорные обстоятельства. Во втором случае - это, например, техногенная катастрофа или стихийное бедствие. Это и понятно.
- Недостаточная квалификация сотрудника. Если квалифицированный работник выполняет определенную задачу за час, то отсутствие необходимых знаний и навыков затягивает выполнение по времени в несколько раз - два-три-четыре часа. Отсюда и появляются длинные рабочие сутки. В дополнительное время изучают литературу, "придумывают велосипеды" и ищут неполадки в собственных решениях и просто тупо впадают в ступор с мыслью "блин, что-же делать".
- Растянутый во времени рабочий день в силу специфики деятельности. Реально человек работает (именно работает) меньше, но проводит на рабочем месте гораздо больше времени. Пример: дежурный в котельной, бизнесмен со своей зоной ответственности, командировочный, находясь в дороге.
Поэтому если отсутствуют явные признаки авральных ситуаций и люди работают дольше восьми часов, то следует задуматься: а компетентны ли мы и наши коллеги?
Оптимальное соотношение времени отдыха к времени работы составляет 2 к 1. Это означает, что если вы работаете 8 часов, то вам нужно 16 часов не заниматься этой работой. Вы можете заниматься чем-то другим. Играть в шахматы, копать огород (если этим не занимаетесь на основной работе) ... и поспать тоже нужно.
Читал, что в России планируют разрешить 60-ти часовую рабочую неделю. Т.е. шесть рабочих дней по 10 часов. Для макдачных, наверное это и нужно. Там ведь работают студенты, которые долго не задерживаются. И, фактически, это и есть авральная работа. Но разрешенная законом и за которую не надо доплачивать.
©Cooper-Johns