Это мощный источник, который даёт направляющий импульс частной коммерческой компании, подключеной к нему.
Для этого нет необходимости анализировать российский деловой рынок. Проще взглянуть на Запад или Восток. Там всё более-менее открыто.
Например, вам знакома компания Ericsson?
Телефоны, телеграфы?  - Да, это они.
И кроме того, это еще и РЭО для самолетов, средства связи и радиолокации для армии. И так далее. Не надо говорить какие бюджеты проходят в "оборонке", кто знает, тот поймёт.

Именно подпитка из государственного бюджета позволяет коммерческим компаниям быть ведущими компаниями на мировом рынке. Одной приёмной трубой ногой они всегда в плановой государственной экономике.

Что такое, например, Samsung? Да, это не только компьютерная техника и телефоны. Но и артиллерийское вооружение, самолеты, вертолеты, автомобили и химическое производство. По ссылке приведены цифры по объёмам производства. Это информация, кстати, появилась в открытом доступе относительно недавно.

А вот Boeing даже не скрывает, что у него есть два подразделения: Boeing Commercial Airplanes и Integrated Defense Systems. Второе разрабатывает выпускает военные самолеты, крылатые ракеты и занимается космическими программами. Я более чем уверен, что финансовые потоки из второго подразделения периодически посещают первое.

Про Airbus информации поменьше. Они тоже создают военные самолеты и, соответственно, участвуют в государственных тендерах. Остается открытым вопрос: насколько сильно взаимное влияние бюджетной сферы на коммерческую.

Можете ли вы назвать хоть одну ведущую хайтек-компанию, которая живет только за счет собственных коммерческих продаж?

©Cooper-Johns



@темы: мысли, бизнес, государство, экономика