С этим именем у меня связано несколько громких названий, которые родились в середине 80-х годов прошлого столетия. Перестройка, гласность... Началась эпоха кооператоров. Мы и сами, будучи, молодыми и эффективными менеджерами интересующимися, "варили" футболки и наносили на них надписи. На одной так и было написано "Гласность". В молодежных журналах печатали всякие интересности, по TV шёл Взгляд с Владом Листьевым. У меня было ощущение, что наступила некая оттепель.

Да, строгая ледяная структура СССР начала таять, а под ней ничего подходящего для сохранения империи не нашлось. Комсомольские вожаки пошли в бизнес, партийные во власть. В действительности сложно сказать, пришло ли время или на события повлияли решения Генерального Секретаря. Думаю, что и то, и другое.

 

Вообще, вторая половина 80-х у меня воспринимается как некий информационный подьём. По стране путешествовала американская выставка информационных технологий. Их буклеты были такого отличного качества, что для меня они казались артефактами с другой планеты. Появились персональные компьютеры, которые были на самом деле коллективными из-за малого количества их экземпляров. Именно тогда я понял, что за информационными технологиями будущее, когда за три дня написал по заказу текстовый редактор на турбо-паскале и получил за него 200 рублей. Двести рублей за три дня работы в 1989 году...

Сухой закон, который существовал в это время, больно ударил только по виноградникам. Огромные плантации были вырублены. Однако, когда я приехал в 1990 году в Крым, то виноградники уже восстанавливались. И мы с друзьями, оседлав мой Иж с коляской , выезжали на поля за спелым виноградом.

Кстати, те самые типовые мини-рынки и рынки с контейнерами родились именно в период перестройки. И уже Горбачев давно не президент, а рынки всё еще существуют. Вспоминаю один из открытых рынков на окраине района "Рабочий" в Иркутске. Уже тогда там было полно китайских торговцев. И вход, кстати, одно время был платный и для покупателей. То ли рубль, то ли пятьдесят копеек. Но ведь шли и платили. Именно там я покупал пятидюймовые дискеты, которые больше нигде нельзя было купить. С помощью специальных драйверов эти дискеты умудрялись размечать до громадного размера в 800 килобайт. Это сейчас сложно представить, что MS-DOS умещалась на дискете объемом в 360 килобайт и там еще оставалось место под программы. А сейчас у меня на компьютере Windows после установки всех обновлений занимает 21 гигабайт. А лет через пять, думаю, будет и все 300 гигабай занимать. Это закон заполнения пространства в действии. Чем больше объем жесткого диска, тем быстрее он заполняется. Чем больше денег получаешь, тем больше их тратишь. Законы Вселенной, пАнимаешь ли ©

Михаил Горбачев - фигура интересная. Я уважаю этого человека. Если он написал мемуары, то хотел бы их почитать. Увидеть взгляд с другой стороны Перестройки.

©Cooper-Johns



@темы: мысли, россия, люди