Чтобы о чем-то говорить конструктивно, с этим надо познакомиться поближе. Что я и сделал, установив себе на компьютер один из дистрибутивов Linux. Ну а с Windows я работаю уже достаточно давно.

Сегодня говорим только о персональных компьютерах. Мы не говорим о серверах и прочих специфичных устройствах, которые видит в живую один из ста тысяч человек. Этот прост не проплачен ни одной заинтересованной стороной. А жаль )

Итак, у вас есть настольный компьютер или ноутбук. Какую операционную систему на него установить? Покупать ли платную или загрузить freeware? Давайте рассмотрим, что ждет вас в том или ином случае.

 

В своей жизни я работал на компьютерах с различными операционными системами. Некоторые из них ушли в небытие, а некоторые развились и выросли из гадких утят во вполне симпатичных лебедей. В данной статье я не рассматриваю MacOS и её варианты. Хотя подумываю о том, чтобы попробовать клон MacOS на IBM-совместимом компьютере (читайте про Хакинтош). Если же вы владелец Mac, то в соответствии с мак-религией другие операционные системы вам противопоказаны. Exit здесь.

Системы работали на ноутбуке ASUS K50AB с процессором Turion ZM84 (AMD64) с памятью 4Гб.

Windows 7.

После начальной установки это быстрая, надежная и приятная операционная система. Я использую версию "Максимальная" (64-бит) в которой много чего есть, что смогла придумать корпорация MS. За год эксплуатации система ни разу не "упала" и я уже забыл что такое "синий экран смерти". Это очевидный плюс по отношению к предыдущим версиям (98, XP, Vista).

На сайте производителя компьютера (asus) есть все необходимые драйвера и утилиты для версий Windows, в том числе и для 64-битных, к которым еще не все привыкли. Это еще один плюс. Причем очень существенный.
Аудио, видео, распознавание рукописного ввода и большинство компьютерных игр работают без нареканий. Есть режим совместимости со старыми версиями Windows в части запуска некоторых приложений.  Сразу корректно работает система ввода с клавиатуры и поддерживается большинство коротких комбинаций, к которым я уже привык (например, Ctrl-Ins, Shift-Ins).

Теперь о том, что я считаю минусами.

Много обновлений, которые кушают интернет трафик. У меня безлимитка, но если бы я жил бы в регионе, где с интернетом не так хорошо, то это не есть гут.
Эти обновления раздули папку Windows до 21 гигабайта. Пока на диске есть место - это не страшно, но рано или поздно место заканчивается, так ведь?
Постоянная паранойя от компании MicroSoft в том, что касается её личных прав. Проверка подлинности, например. А Service Pack 1 так вообще, фактически, переустановил систему. Windows Media Player при запуске выдал окно как при первоначальной установке. И точно знаю, что boot-сектор был перезаписан. В списке сервисов появились новые строчки. Все это сказывается на быстродействии системы. И она уже работает чуть менее шустро, чем раньше.
Раньше для восстановления быстродействия, операционную систему Windows просто переустанавливали. Не хочется.

И она платная. Платить от 6 до 14 тысяч рублей за операционную систему при стоимости , например, нетбука 11-15 тысяч рублей - это, мягко говоря, нелогично. Оптимальная цена, как я считаю, 1000-3000 рублей.

Linux Mint.

Я выбрал именно эту версию Linux, но до этого попробовал Ubunta 10.10. Разница между ними в составе дистрибутива. Убунта побольше и имеет платную поддержку, Минт - покомпактнее. Установка системы особых сложностей не вызывет, но ... если всё удачно изначально. В ином случает логика программы-установщика может быть сбита с толку. Он предлагает вернуться к предыдущему шагу, а переходит в "никуда". Но, возможно, что это проблема конкретного дистрибутива.

На моём компьютере Linux загружается не быстрее Windows 7. Примерно также. А вот дальше работает шустро, быстрее работают браузеры, быстрее загружается контент. С одним только "НО". Здесь нет антивируса, а на Windows он работает постоянно.

Работа с сетью в Linux понятна и удобна. Настройка более логична, чем в Windows.

Оперативной памяти используется меньше, а своп-файл вообщей постоянно пустой. При размере ОЗУ в 4Гб реально использовалось чуть более 500Мб.

Устанавливать приложения можно из "центра поддержки приложений". Это очень удобно. Я легко установил Eclipse и NetBeans. А еще GoogleChrome и Skype. Т.е. для неопытного пользователя это очень хорошо. В установочном комплекте уже есть OpenOffice (аналог MS Office), браузер FireFox, почтовая программа и многое другое, что может понадобиться для простой офисной работы.

Обновления Linux тоже загружает. После установки было загружено 380Мб различных пакетов. Как с этим дальше не могу сказать. Похоже, что без обновлений сейчас не обходится ни одна операционка.

Конечно же, Linux бесплатен.

Спешу вас обрадовать или огорчить, что не всё так радужно. Конечно, поведаю о минусах.

На сайте производителя ноутбука (asus.com) для Linux нет вообще ничего, что касается оборудования. Именно поэтому не работает нормальное управление вентиляторами и звуком. Я еще не проверял вебкамеру (в крышке ноута) и прочие дополнительные возможности. В интернете я нашел вариант выхода, когда люди сами что-то програмировали и им удавалось получить функциональность ACPI. Это что касается повышенного шума вентиляторов. Вкратце там ситуация такая: ноут сам управляет ими и при достижении определенной температуре на поверхности датчика включает вентилятор на повышенных оборотах, а потом снижает их. Получаются "большие ступеньки". Драйвера acpi от производителя позволяют управлять вентилятором плавно и создавать меньше шума. Именно так все и работает под Windows, потому что там эти драйвера есть. Со звуком думаю причина та же. При включении в разъем наушников должны отключаться динамики. Здесь этого не происходит, либо я не нашел как это настроить.

Поэтому с поддержкой оборудования - это, пожалуй, самый главный минус. Хотя, возможно, что именно для вашего компьютера с этим всё в порядке.

Хотя в Linux есть Wine - это программа для запуска Windows-программ, но это не гарантирует, что ваша любимая программа там будет работать. Например, FAR-менеджер работать точно не будет, потому что использует специфичные функции WinAPI. Также не будут работать некоторые игры.

Мой ноут некорректно отработал режим Hibernate. Но это, я считаю, проблема номер один с оборудованием. Если она решится, то и этот режим будет работать.

Есть ли аналоги привычных нам программ для Linux. Да, конечно. Но некоторые будут менее удобны или выглядеть как устаревшие. Например Skype - мне было очень непривычно увидеть интерфейс годичной или более давности.
Менеджер програм, который я упоминал выше, не даст вам всех возможностей по загрузке новых версий программ, которых нет в списке у этого самого менеджера. Их надо устанавливать вручную. И вот тут вам понадобится либо некоторая начальная подготовка, либо отзывчивый товарищ-линуксоид.

Еще я обнаружил проблему с буфером обмена. Не работают мои любимые комбинации Ctrl-Ins, Shift-Ins, Shift-Del. Наверное их надо где-то настроить.

Краткие выводы.

Мне в целом Linux понравился. Несмотря на некоторые заморочки я им буду пользоваться и буду его изучать. Но от Windows отказываться не буду. Потому что там, по моим ощущениям, "всё в целом работает надежнее". Именно так - "в целом". Шум от вентилятора не достает, приложения более отработаны. Да, да, если говорить об OpenOffice и MsOffice 2003, то второй на голову выше. В интерфейсе, в мелочах, в каких-то функциях и т.д. Признаюсь - в MsOffice работать удобнее. Я отвлекся на офисный пакет, хотя мы говорили об операционной системе, но это показатель.

Где я вижу применения десктопной версии Linux? На нетбуках, на офисных компьютерах, где набор программ под Linux удовлетворяет потребности организации.
Дома массовый российский пользователь, скорее всего, будет использовать хакнутую версию Windows из-за игр. За исключением тех пользователей, которым Linux интересен сам по себе и они либо еще работают с серверами на Linux, либо изучают её для использования в работе.

Думаю, что зачаточное состояние Linux уже начинает проходить. И как только основные производители комплектующих для компьютеров начнут выпускать программное обеспечение для Linux, вот тогда Windows и начнет потихоньку умирать.

©Cooper-Johns



@темы: исследования, linux, windows, информационные технологии