В мартовском номере ПопМеханики разбирают на части поэлементно китайский истребитель J-20 и сравнивают его с СУ ПАК ФА и F-22. Про методику разбора говорить ничего не буду - понимаю, что журнал говорит "популярно о непопулярном". Но сегодня порассуждаю про технологии стелс и про то, что, скорее всего, понадобится военной авиации в Третьей Мировой войне.
Что вообще скрывается за словосочетанием "самолет-невидимка"? В первую очередь это снижение эффективной площади рассеивания (ЭПР) до такого минимального уровня, когда на экранах радаров самолет выглядит как небольшая стая птиц. Во вторую очередь - это снижение интенсивности инфракрасного излучения чтобы обмануть тепловизоры. Да, и еще снижение шума...
Визуально самолет "стелс" обнаруживается точно также, как и любой другой такого же размера.
Представьте, что Россия воюет с Китаем. И на всей линии фронта от Индии до Кореи поставлено по паре наблюдателей через каждые 500 метров. Уверен, что у китайцев в этом плане проблем не возникнет. Так вот в дневное время эти люди с вероятностью 99% обнаружат любой движущийся предмет на фоне чистого неба. Однако ночью ситуация меняется. Малошумный и малозаметный (с точки зрения радаров) самолет уже гораздо сложнее обнаружить. Именно поэтому и предполагалось применять F-117 ночью.
Основное предназначение самолетов-невидимок - это удары по точеченым целям в ночное время. Всё.
Соответственно вести воздушный бой им, в принципе, нет необходимости. Практически всегда воздушные бои ведутся при визуальном контакте - т.е. когда противники видят друг-друга глазами. А какой воздушный бой ночью? Только если ночью в июне где-нибудь выше 69 параллели...
Давайте попытаемся представить типовой боевой вылет "невидимки". На него подвешивают управляемые бомбы или ракеты класса "воздух-земля". В бортовой компьютер вводится маршрут полёта. Взлётает. Летит по маршруту. Незаметно пересекает зону противовоздушной обороны (ПВО). Тихонько, без шума, атакует цель. И уходит на малой высоте в сторону своего аэродрома.
Такие задачи, кстати, можно поручить и беспилотникам. Потому что если вдруг что-нибудь пойдет не по плану (например обнаружат невидимку), то вероятность возвращения снижается в десятки раз.
Американцы, надо сказать, запланировали два вида "невидимки" - один (F-117) работает на тактических расстояниях (до 1000км), другой (B-2) на стратегических (5300 км без дозаправки).
Но основная война идет днём. Когда нужно завоёвывать превосходство в воздухе и поддерживать наземные войска ударами с воздуха. И вот здесь технология стелс не нужна. Здесь нужен простой и надежный самолет. И относительно дешевый.
Нам уже сейчас понятно, что в новой войне асов будет не так много. И либо они погибнут в первые недели войны во время боёв с асами противника, либо будут обучать ополченцев. Лозунг "все на самолет" будет как никогда актуален. У лётчиков этих наборов будут базовые навыки: взлет, навигация, маневрирование, управление оружием и, может быть, посадка. Вот именно по этой причине "дневной самолет" не должен быть слишком дорогим - победит тот у кого произведение "количество на умение" даст максимальное значение. А ведь что сбить самолёт за 150 миллионов долларов и что за 30 - затраты примерно одинаковые. Итак, что же мы ожидаем от тактического русского самолета 6-го поколения:
- простота пилотирования;
- малое время подготовки к повторному вылету (заправка, пополнение боеприпасов);
- относительно низкая стоимость изготовления и ремонта;
- высокая живучесть;
- взлет с неподготовленных полос (и посадка).
Почитал вышеизложенные требования и понял, что сейчас это, пожалуй, Су-25 и Миг-29 (?).
Я тут не упомянул корабельные варианты самолетов - на них то и будут летать кадровые военные летчики. А мы сейчас говорим про массовый самолет.
Что касается пункта 2, то шведы уже это воплотили в жизнь. Их Грипен готов к повторному вылету через 10-15 минут, а обслуживают его четыре солдата резервиста без особого образования и управляет ими младший офицер. Все их действия расписаны ("делай раз, делай два", а диагностику мгновенно делает компьютер.
А почему п.5? Да потому что все взлетно посадочные полосы, которые ближе к фронту, будут атакованы (теми же невидимками) и остануться в более-менее приличном состоянии дороги межрайонного значения и автострады.
И вот теперь смотрите как карты ложатся у нашей авиационной промышленности. Да и в США, думаю, ситуация похожая. Делать 100% тактические самолеты-невидимки смысла особого нет. Нужен дополнительно массовый простой самолет. В США это F-16, А-10, F-5 и т.п. из старых запасов. Подозреваю, что какая-то их часть смазана, заправлена и обитает на склада в Аризоне. В России это Миг-29, Су-27, Су-25 и всё что еще живое и летает: Миги 21, 23, 27 и тому подобное. Часть попилили, часть продали. Однако параллельно с СУ ПАК ФА нужно проектировать и создавать "рабочую лошадку". Кто-то занимается такими проектами?
У китайцев таких простых самолетов, на самом деле, уже много. Да, они из прошлого века, но свою задачу они выполнят. Возьмут численностью. А "невидимка" J-20, который они доведут до ума, будет работать в своей сфере.
P.S. Кто теперь будет Генеральным в КБ Сухого? Михаил Симонов скончался на 82-ом году жизни...