... России бы надо поддерживать старых друзей, выбирать тщательно новых и не прогибаться под изменчивый мир исходя из сомнительных выгод. Нефть и газ рано или поздно заканчиваются, доверие тоже. Все-таки, путь вассала - это не российский путь. Сейчас закупим французские ветролетоносцы, немецкие танки, американские каски и винтовки ... и собственный Обронпром умрет тихой смертью. А техника и снаряжение это не разовая покупка, а долгие годы сопутствующего обслуживания. Нет, железный занавес и конфронтация это тоже не есть гут. Можно за рубежом закупать памперсы и жевательную резинку, но в основном промышленность должна быть своя. Россия ведь не в пустыне Сахара расположена, все необходимое для этого есть.
Вспомним Японию. У них поддержка своего производителя является непреложным законом. Если есть товар более дорогой внутренний и более дешевый внешний, то выберут пусть дорогой, но свой. Это государственное регулирование. Поэтому японцы и уважают своё правительство, и стараются жить общиной. Они знают, что свои их не бросят.
Масло финское недорогое и по вкусу нормальное. Неужели в псковской и брянской областях такое делать невозможно? До революции Тамбовская область кормила пол-страны. А еще и в Европу продовольствие экспортировала. Самая черноземная область России. А теперь осталась только фраза "тамбовский волк тебе товарищ". Я так думаю, что если не "пилить" так сильно бюджет и вкладывать его в дело, то лет через пять опять третьи страны будут приглашать погостить к себе российские ВМС. И будут наши базы в Ливии, Тунисе и Египте...
©Cooper-Johns