Такая наивная Ольга Голодец, можно подумать...

"Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", - сказала О.Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества.

"Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов. У нас ведутся большие дебаты о пенсионной работе. Много говорилось о демографической проблеме, о тех рисках, которые нас ожидают через 10-20 лет, но основные риски - это те, с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что сегодня у нас платят все необходимые взносы только 48 млн трудоспособных граждан, а все остальные - нет", - сказала вице-премьер.

Все таки у нас не Германия или Франция, где можно жить на пособие. Государство и жильем обеспечит, и гамбургером под пиво. В России ты либо работаешь в легитимной сфере и получаешь потом пенсию, которую хватает только на оплату коммунальных расходов, либо думаешь сам как себе обеспечить жизнь (и старость в частности...).

Я понимаю желание государства контролировать всё и вся. Но кроме прав есть и обязанности. И одна из таких обязанностей государства это обеспечение поля для творчества и самозанятости населения. Но если государство не хочет этому способствовать,  то развивается "серый" и "черный" рынки. Я уверен, что любой предприниматель рад работать "в белую", если это имеет смысл. А если не работают, значит тут что-то не так - нет нормальных условий. Ведь необходимо понимать, что у "серых" схем высокие риски, более низкая стабильность. Однако если работая "в белую" понимаешь, что "проще устроиться в гос.сектор и жить на взятках", то вовсе неудивительно что по белой схеме работают крупные предприятия (а куда деваться, чем больше людей в круге, тем быстрее "сдадут";). За последние пять-шесть лет "зарплаты в конвертах" никуда не исчезли - а иначе проще закрыться.

 

©Cooper-Johns



@темы: мысли, бизнес, россия