В маркетинге есть такой приём, когда опрашивают группу людей и получают мнение по той или иной проблеме (анкетирование респондентов). Статистика таких опросов говорит о том, что люди могут давать верную оценку только существующим вещам или событиям. Если их спросить "как надо, как должно быть?", то мы никогда не получим правильные ответы. Поэтому все решения для будущего принимаются либо на основе предыдущего опыта, либо путем небольших пробных итераций. Например, никто не скажет, что "надо вживить каждому члену общества чип под кожу". В понимании человека это противоестественно на современном этапе. Но в будущем - кто знает? Например идентификационный чип может помочь больному человеку в трудной ситуации.
Если посмотреть историю развития продуктов компании Apple, то у них достаточно много революционных новшеств, которые никак не предсказывались опросными группами и даже наоборот - отвергались. Это вполне нормально. Т.е. надо понимать что это нормально. И хотя существует поговорка "миллионы мух не могут ошибаться", но справедлива ли она?
Дело в том, что миллионы обычных людей имеют очень ограниченный доступ к информации, а их опыт [относительно] скуден. Как же тогда можно у них спрашивать о перспективах будущего?
©Cooper-Johns