Трям, мои читатели. С добрым утром. Если я сказал "облака", то вы подумали "cloud storage". Если вы так подумали, значит вы в теме тенденций в информационных технологиях.

И правда, а где хранить большие объемы личных данных? Если хранить только для себя, то можно купить внешний жесткий диск. Если использовать совместное хранение для группы пользователей, то необходим сервер с общим доступом. У меня облачные технологии не вызывают большого ажиотажа. Да, это удобно если данные не конфиденциальные и есть постоянный доступ к интернету. Представим что у меня есть важный документ, которым я хочу поделиться со своими коллегами. Я могу:

  1. Переслать документ по электронной почте (которую на бесплатных серверах читают АНБ и ФСБ)
  2. Выложить файл в любое общедоступное хранилище данных в интернете. ("облака" к ним тоже относятся)
  3. Передать электронный носитель из рук в руки.

Третий пункт часто неудобен. Пункты 1 и 2 имеют вариант "свой почтовый сервер" и "свой файлообменник". Наверное, если дела серьезные, то иметь смысл иметь и то, и другое. Причем на dedicated server с собственным обслуживанием надежным человеком. И дата-центр где-нибудь в Европе.

Облачные сервисы кроме хранения данных еще могут предоставлять различные услуги типа рассылок писем, выдачи статики для сайтов и т.д. Для массового пользователя это вполне подходит. Мои рассуждения это не реклама cloud, а осмысливание необходимости таких сервисов. Можно ведь все делать самому, а можно воспользоваться услугами отлаженного сервиса. И да, я признаю, что в определенных случаях "облака" полезны. Только не надо рассчитывать, что ваши данные в них будут хранится долго и надежно. "Облака" подходят для чего-то не особого важного, но требующего больших вычислительных мощностей.

Так действительно ли они такие "белогривые" эти "облака"?

©Cooper-Johns



@темы: сайты, информационные технологии, интернет