Эквадор поднимает свой рейтинг популярности, рассматривая теперь уже прошение от Эдварда Сноудена о политическом убежище. Сноуден пролетом в Москве и ждет решения властей Эквадора. Его паспорт гражданина США аннулирован (стандартная процедура для всех людей объявленных национальными преступниками).

Власти США 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Сноуден работал на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — и получал, по собственным заверениям, около 200 тысяч долларов в год (компания утверждает, что его зарплата не превышала 120 тысяч долларов).

В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В июне Сноуден был уволен за нарушение кодекса этических норм и политики фирмы, а власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности страны.

Власти США передали запрос об экстрадиции в Гонконг и в Россию. В обоих случаях запрос был вежливо отклонен.

История с "предательством Сноудена" имеет несколько сторон. Первая - этическая. Руководствуясь некими "моральными" соображениями любой сотрудник компании может разгласить коммерческую или государственную тайну. В СССР никогда особо не надеялись на личные качества человека и выстраивали систему: контроль корреспонденции, ограничение на перемещение и т.п.. В современный век электронных устройств устанавливают специальную аппаратуру, которая обнаруживает телефоны, планшеты и т.п в карманах человека. Ну и интернет на предприятиях "оборонки" доступен не всем. Человека очень сильно ограничивает страх наказания и его неотвратимость.  Вторая сторона этой истории тоже этическая, но взгляд на неё уже с другой стороны сцены. Да, наши разговоры прослушиваются (и в России тоже - это не скрывается), скайп контролируется (текст сообщения однозначно), электронная почта на публичных серверах анализируется (не забывайте шифровать важные письма!), а содержимое сайтов тоже под контролем (условным из-за большого объема информации, но это вопрос времени). В общем-то Сноуден рассказал о том, о чем жители некоторых других стран знали и так. О том, что в принципе государству доверять нельзя (Большой Брат следит за тобой!).

 

©Cooper-Johns



@темы: мнение, эквадор, сша