Причина катастрофы Б777 Asiana Airlines достаточно банальная - экипаж не проконтролировал скорость на посадке, она снизилась ниже допустимой и самолет "свалился". Хорошо что высота была не очень большой.

Это очевидная причина. А вот неочевидная. Заход осуществлялся в ручном режиме, от которого многие современные пилоты уже начали отвыкать. Обычно скорость контролирует компьютер, глиссаду тоже. Для тех, кто не сильно близок к авиации приведу такой пример. Представьте что вы постоянно (всегда) покупаете полуфабрикаты и "готовите еду в микроволновке". Однажды полуфабрикатов не стало и у вас в руках оказался кусок свежей баранины и нечищенный картофель. И вы остались голодными (или съели все полусырое и получили расстройство желудка). Потому что навыков готовки пищи нет.

Еще одной дополнительной причиной называют южноазиатский менталитет. Когда младший (по должности) не может указывать старшему на ошибки. Даже если второй пилот заметил что скорость падает ниже допустимой величины, то указывать на это старшему неприлично.

©Cooper-Johns



@темы: мнение, авиация, катастрофы