Я придерживаюсь мнения, что по лицу человека можно определить его характер, состояние души и жизненные принципы. Но признаюсь честно - я не умею делать такие стопроцентные определения. Разве что совсем чуть-чуть. Чезаре Ломброзо делал попытку свести эту мысль к теории. И не только про лица, но и про татуировки.
В 1876 г. Ч. Ломброзо, будучи уже признанным методологом криминальной антропологии, разработал теорию, согласно которой до 40% всех преступников не виноваты в содеянном, ибо обладают врожденной предрасположенностью к злодеяниям, что связано с "признаками нашей организации". Если же добавить к этому их склонность к татуировке, то внешняя характеристика человека, который просто обязан, по Ломброзо, стать преступником, становится очевидной. Ученый считал: "Кто татуируется, является или преступником, или дегенеративной личностью".
В конце XIX в. многие юристы, политики и судебные врачи Европы разделяли позицию Ч. Ломброзо. Они рассматривали татуирование как одно из проявлений бунта и угрозу культурным ценностям. В результате широкой кампании преследования "носителей цветных знаков на коже" татуировщики и обладатели татуировки стали считаться чуть ли не закоренелыми преступниками. Кульминационным пунктом акции, целью которой была полная дискредитация татуированных, по мнению А. Ельски, стал тезис: "Татуировка - не что иное, как своеобразный признак прирожденного преступника" или "дикого человека". источник
В мире сейчас очень много татуированных людей. Неужели они все или действующие, или потенциальные преступники? ) Есть у нас в офисе одна девочка с цветной татуировкой на лодыжке. Смотрится немного необычно (если не сказать - непривлекательно), хотя девочка еще юна, мила собой и ... не знаю даже что её сподвигло на такую тату - может ей захотелось выглядеть "более круто".
Так вот про лица. У Вадима Шефнера есть такое стихотворение:
Пил он водку со стараньем
Пил он пиво и вино
На лице его бараньем
Было всё отражено